Вулкан Гирвас

Вулкан Гирвас
Фото: Studio MDF / Shutterstock.com

Вулкан Гирвас (Hirvas) в Карелии очень древний: его возраст насчитывает около 3 миллиардов лет! Хотя вулкан считается давно потухшим, на его поверхности до сих пор можно увидеть лавовые потоки, навсегда застывшие. Зрелище интересное: побродить по древнему вулкану будет любопытно.

В весеннее время, когда открываются шлюзы плотины Пальеозерской ГЭС, вулканический рельеф охватывает мощный водопад. Так что побывать здесь стоит как минимум дважды: один раз увидеть застывшую лаву, а в другой полюбоваться водопадом.

История открытия вулкана Гирвас

Палеовулкан Гирвас возник около 3 миллиардов лет назад. Это один из самых древних вулканов в мире. Как считают ученые, последнее извержение случилось примерно 2 миллиарда лет назад.

В то время это был существенный по размерам вулкан, а сила его извержения была такой, что достигла современного места расположения Петрозаводска (около 100 км).

Вулкан Гирвас
Фото: Studio MDF / Shutterstock.com

В 1954 году на реке Суна, в русле которой расположен Гирвас, возвели Пальеозерскую ГЭС. Плотина перекрыла реку, в результате чего на поверхность земли выступили очертания вулкана.

С тех пор началось активное изучение вулкана: специалисты определили эпицентр извержения, направление магмы, структуру поверхности и так далее.

Кстати, название вулкана происходит от наименования поселка, который находится неподалеку. В переводе с карельского Гирвас (hirvas) – это лось.

Строительство Пальеозерской ГЭС

Вообще исследование данной местности началось гораздо раньше – еще в 1898 году. Тогда ученые работали над проектами гидроэлектростанций, которые планировали возвести на реке Суна.

Вулкан Гирвас
Фото: Studio MDF / Shutterstock.com

Первой ГЭС в русле этой реки стала Кондопожская ГЭС: начала работать в 1929 году. Позже (в 1941 году) построили Гирвасскую плотину, а также несколько дамб. Однако они были уничтожены в период Великой отечественной войны.

С 1947 по 1954 годы возвели новую станцию — Пальеозерскую ГЭС. В ходе работ восстановили плотину и дамбы, а течение Суны направлении к Пальеозеру. Последний момент стал ключевым в истории открытия вулкана: благодаря нему был обнаружен Гирвас.

Современное время

На сегодняшний день рельеф вулкана можно посмотреть в любой день: побродить по нему, полюбоваться необычными очертаниями, обнаружить следы кратера. Однако в те дни, когда открывается плотина, его поверхность становится недоступна, зато появляется возможность увидеть великолепный водопад.

Рядом с вулканом Гирвас организован одноименный парк — «Гирвас Парк». На его территории находится платная парковка, туалеты, кафе, магазин с сувенирами, информационные стенды и др.

Что посмотреть на вулкане

Конечно, вулкан выглядит совсем не так, как миллиарды лет назад. Тем не менее интересно представить себе мощь и силу одного из самых древних вулканов.

Вулкан Гирвас
Фото: Studio MDF / Shutterstock.com

Будьте внимательны: специально оборудованного маршрута по вулкану нет. Передвигаться придется по каменистым поверхностям (часто с острыми краями и неровными), в некоторых местах скользко – будьте осторожны!

Важно: для безопасного перемещения по вулкану нужны подходящая обувь с нескользящей подошвой и удобная одежда. Вряд ли вы ограничитесь одним лишь взглядом на древнее сокровище – наверняка захочется походить по замершим лавовым потокам.

После осмотра поверхности Гирваса стоит подняться выше по тропе в лес, чтобы со смотровой площадки окинуть его взглядом.

Лавовые потоки и кратер

На сегодняшний день рельеф вулкана образуют несколько лавовых потоков, застывших во времени. Вид довольно необычный: бугристая поверхность черных, зеленых, бурых оттенков.

Всего до наших дней сохранилось около 20 таких потоков. Они имеют различную толщину – максимально достигают примерно 30 метров. В целом лава занимает площадь около одной тысячи квадратных метров.

Кроме того, можно увидеть кратер, диаметр которого составляет около 50 метров. В настоящее время он наполнен водой – напоминает небольшое озерцо. Также сохранилась одна из трубок, из которых выливалась лава.

Водопад Гирвас

Как уже отмечалось, водопад появляется среди очертаний вулкана только при открытии плотины Пальеозерской ГЭС, когда происходит сброс воды. Это происходит в определенные дни, главным образом весной.

А ведь до строительства ГЭС на этом месте реки Суна действительно существовал водопад – и назывался он Гирвас. После возведения плотины его не стало: однако в дни сброса воды из водохранилища можно представить себе, как каскад выглядел раньше.

Впечатляющий вид на водопад поражает воображение: бурлящие потоки воды, мчащиеся по вулканической поверхности, и восхитительные леса по берегам.

Экскурсии на вулкан Гирвас

Чтобы самостоятельно не планировать поездку, удобно взять подготовленную экскурсию. Заодно с гидом сможете посмотреть другие достопримечательности недалеко от Петрозаводска.

Как добраться до вулкана Гирвас

Вулкан находится примерно в 2,5 км от поселка Гирвас в Кондопожском районе.

Доехать до поселка можно на автобусе, однако потом придется пройти еще около получаса. Другой вариант – добраться на своем или арендованном автомобиле.

На автобусе

Информация о расписании движения транспорта и стоимости билетов представлена на 2023 год по данным сервиса Tutu.ru. Уточняйте цены, наличие рейсов и время отправления на нужную дату.

Расстояние от Петрозаводска до поселка Гирвас составляет около 100 км. Доехать по данному направлению не составит труда: автобусы курсируют часто.

Движение осуществляется приблизительно каждый час ориентировочно с 7.30 утра до 22.00 ночи. В пути проведете около 1 часа 20 минут. Отправление от автовокзала Петрозаводска по адресу: ул. Чапаева, д. 3 (недалеко от ж/д станции).

Стоимость билета на автобус начинается от 326 рублей.

Важно: по прибытии в поселок далее до вулкана Гирвас пешком примерно 30 минут.

Купить билет на автобус

Посмотреть расписание и купить билеты на автобус можно на сайте Tutu.ru. Лучше бронировать места заблаговременно, пока есть свободные на нужный вам рейс.

Там можно сравнить автобусы разных перевозчиков по времени в пути, отправлению, стоимости билета и другим параметрам, чтобы выбрать оптимальный вариант. Купленный билет придет на вашу электронную почту — можно сразу приходить на посадку к автобусу, минуя кассы.

На машине

Если отправляетесь в путешествие самостоятельно на автомобиле, то из Петрозаводска сначала двигайтесь по Шуйскому шоссе, а далее по Мурманскому шоссе (P-21).

Затем нужно свернуть на дорогу 86К-18, которая проходит между двумя озерами – Укшозеро и Кончозеро. Эта трасса проходит через поселок Гирвас. В поселке с трассы 86К-18 нужно повернуть на дорогу 86К-61, которая через мост приведет вас прямо к «Гирвас Парку».

С левой стороны по прибытии будет стоянка, кафе и туалеты, а с правой находится маршрут к вулкану. В целом поездка на машине из столицы Карелии до парка займет ориентировочно 1 час 30 минут.

Кстати, по той же трассе 86К-18 располагаются другие достопримечательности – гора Сампо и курорт Марциальные воды. Они находятся ближе к Петрозаводску, так что можно спланировать поездку с учетом их посещения.

Координаты вулкана Гирвас: 62.485168, 33.674428.

Расстояние от Петербурга до вулкана составляет около 500 км.

Часы работы

«Гирвас Парк» открыт каждый день с 9.00 до 21.00.

Стоимость билета

По состоянию на 2023 год посещение «Гирвас Парк» стоит около 100 рублей. В эту цену входит платное место на автостоянке, пользование туалетом, проход к вулкану.

Где купить тур или экскурсию по Карелии

Tripster — сервис онлайн-бронирования экскурсий. Представлены разнообразные авторские маршруты: обзорные, выездные, тематические, гастрономические, водные и другие экскурсии от местных жителей.

Большая страна — удобный сайт, где можно купить тур по Карелии и другим регионам России. Содержит большой выбор программ от прямых организаторов без наценок: пляжный отдых, сплавы, джип-туры, путешествия на лошадях и другие.

Sputnik8.com предлагает групповые и индивидуальные экскурсии, а также в мини-группах: можно проехаться на ретропоезде, посетить Мраморный каньон, пещеры, водопады, совершить увлекательный поход по природным достопримечательностям.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081; ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160; ООО «Новые Туристические Технологии». ИНН 7724929270.