Валаам (Valamoi по-карельски и Valamo по-фински) – удивительный остров, который входит в состав Валаамского архипелага и располагается в северной части Ладожского озера. До него легко добраться на скоростном теплоходе «Метеор» из Сортавалы: расстояние по озеру составляет около 42 км.
Остров Валаам славится живописной природой, атмосферой уединенности и старинными достопримечательностями. Здесь находится Валаамский монастырь со Спасо-Преображенским собором и множеством скитов — относятся к памятникам русского зодчества.
Подробно о том, что посмотреть на острове Валаам и как до него добраться, читайте в нашей статье. Информация приведена по состоянию на 2023 год: уточняйте расписание и цены на билеты на нужную дату при бронировании.
Особенности Валаамского архипелага
Валаам является крупнейшим островом в Валаамском архипелаге – занимает около 2/3 общей площади (это примерно 27,8 квадратных километров). В длину достигает 9,6 км, а ширина составляет 7,8 км.

Как уже отмечалось, архипелаг находится в Ладожском озере в окружении множества бухт: Монастырская, Малая Никоновская, Большая Никоновская, Ладожская, Зимняковая, Фёдоровская, Ольховская, Золотой берег.
Также на Валаамском архипелаге есть небольшие внутренние озера – Лещёвое, Антониевское, Зимняковое, Никоновское и другие, несколько заливов и проливов. Всего насчитывается около 50 островов, в том числе Скитский (второй по величине после Валаама), Святой, Никоновский, Лембос, Дивный, Емельянов, Скалистый.
Зимой температура опускается примерно до -6 градусов, а весной и осенью варьируется в диапазоне от +2 до +10 градусов. Навигация открывается с середины мая и заканчивается в начале октября: на этот период приходится основной туристический сезон.
Большую часть архипелага занимают хвойные леса. Кроме того, на острове Валаам есть старинные сады, в которых высажены деревья со 150-летней историей. Пейзажи сказочные: особенно красивые виды открываются с гор, в том числе Елеон, Сион, Каменная, Большая Скитская.
История острова Валаам
На Валааме находится одноименный поселок, который включается в Сортавальское городское поселение, а также Валаамский монастырь со Спасо-Преображенским монастырем, скитами, часовнями. Название острова происходит от финского Valamo: в переводе означает высокая горная земля.
Остров входил в Великое княжество Финляндское, которое являлось частью Российской империи. После объявления независимости Финляндии в 1917 году Валаам остался в составе Финляндии, но после советско-финской войны перешел к СССР. Восстановлением монастыря занялись в 1989 году.
Валаам в разное время привлекал императоров (здесь были в том числе Александр I и Александр II), знаменитых деятелей науки и культуры. Остров посещали П.И. Чайковский, Д.И. Менделеев, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.И. Тютчев, Н.С. Лесков и многие другие.
Что посмотреть на острове
Территория Валаама обширная – посмотреть все достопримечательности за несколько часов вряд ли удастся, но увидеть самые знаменитые вполне возможно. Особенно, если взять экскурсию с гидом, либо отправиться в путешествие по острову на велогибриде или гольф-каре.

Прежде всего на Валааме стоит увидеть центральный комплекс Валаамского монастыря со Спасо-Преображенским собором. Он находится на высоком холме, куда можно подняться по ступеням от причала по прибытии в Монастырскую бухту.
Кроме того, в центральной усадьбе есть часовни, памятники, кузница, гостиницы, кельи. Если по пути захочется отдохнуть, то это можно сделать в деревянных беседках, красивых садах или трапезных.
Большой интерес представляют скиты, находящиеся в разных участках архипелага. Многие расположены на островах: до одних можно добраться через мост, до других только на лодке. Наиболее известными являются Никольский, Большой, Воскресенский, Гефсиманский, Смоленский скиты.
Кстати, велогибрид (электровелосипед) или гольф-кар можно арендовать в пункте проката на причале Монастырской бухты. Примерная стоимость проката:
- электровелосипед — от 500 рублей за 1 час;
- гольф-кар с водителем — от 1 700 рублей за 1 час без экскурсии;
- гольф-кар с водителем — от 2 700 рублей за 1 час с экскурсией.
Валаамский монастырь
Считается, что православный монастырь появился на Валааме уже в начале 15 века, а уже к 16 веку на острове насчитывалось примерно 600 монахов.
В 1730 году появилась Успенская церковь и деревянная ограда, однако они были разрушены в результате пожара. Позже, в 1774 году, освятили храм Преображения Господня, рядом с которым построили Никольскую и Успенскую церкви.
Бурное развитие монастырского комплекса пришлось на 19 век. В 1805 году возвели церковь Святых апостолов Петра и Павла, а также храм иконы Божией Матери. В то же время появилась колокольня, насчитывающая около 72 метров в высоту, – до сих пор сохранилась на острове. Самый крупный колокол в ней весит около 16 тонн и назван в честь апостола Андрея Первозванного.
Активный туризм на Валаам начался с середины 20 века, когда между материковой частью Карелии и островом Валаам появилось регулярное теплоходное сообщение.
Спасо-Преображенский собор
Главной частью Валаамского монастыря является Спасо-Преображенский собор, выстроенный в 1896 году на горе Фавор. Вы его сразу увидите: выполнен в красных тонах с бело-голубыми купольными завершениями. Представляет собой пятиглавый храм с высокой колокольней.

Нижний храм освятили во имя преподобных Сергия и Германа в 1892 году, а верхний, более просторный и торжественный, освящен в честь Преображения Господня в 1896 году. Первый возведен в греческом стиле, второй, более просторный, оформлен в русском стиле.
В окружении собора находятся белые монастырские корпуса, в которых проживают монахи и располагаются хозяйственные помещения. Кроме того, неподалеку находятся церкви – Петропавловская, Валаамская, Успенская, а также часовни Знаменская, Покровская и другие.
После посещения собора прогуляйтесь в красивых монастырских садах: Верхнем, Среднем и Нижнем. Еще один великолепный сад – Аптекарский, где раньше монахи высаживали шалфей, мяту и другие лекарственные травы.
Скиты Валаамского монастыря
Валаамский монастырь, кроме центральной усадьбы, включает большое количество скитов и часовен. Они расположены в различных частях архипелага – до каких-то добраться легче (соединены мостами), до других сложнее.
Многие названия скитов имеют отсылку к Новому Иерусалиму, который пытались воссоздать на острове монахи Валаама. Например, Гефсиманский и Воскресенский скиты, входящие в маршрут «Новый Иерусалим», гора Елеон и другие.
Скит Всех Святых или Белый скит
Еще одно название Скита Всех Святых – Большой скит. Является первым и самым крупным скитом на Валаамском архипелаге, находится на Скитском острове. Добраться сюда можно на гольф-каре, электровелосипеде или за 45 минут пешком.

Построенный в конце 18 веке, включал основной каменный храм и келейные корпуса. В середине 19 веке был реконструирован согласно проекту Алексея Горностаева.
Большой скит объединяет нижний теплый и верхний холодный храмы. Первый освящен во имя Всех Святых, а второй – во имя Всех Небесных Сил Бесплотных.
Скит Николая Чудотворца
Скит Николая Чудотворца находится на Никольском скалистом острове рядом со входом в Монастырскую бухту, куда прибывают скоростные теплоходы «Метеор». Место очень живописное.

В скит входят белоснежный с зеленым куполом храм Николая Чудотворца и домовая церковь Иоанна Дамаскина, возведенные в середине 19 века. Архитекторами являются А.М. Горностаев и Г.И. Карпов.
Позже строение дополнили монастырской таможней и маяком, а также построили келейный корпус, состоящий из двух этажей.
Воскресенский скит
Воскресенский или Красный скит (также называется Новоиерусалимский скит) располагается на горе Сион, которая находится в юго-западной части Валаама. Согласно преданию, в этом месте апостол Андрей Первозванный установил каменный крест.

Изначально здесь находилась деревянная часовня, а в 1906 году появился храмовый комплекс из красного кирпича: нижний в честь Святого апостола Андрея Первозванного, верхний в честь Воскресения Христова. Неподалеку располагается прекрасный фруктовый сад.
В нижнем храме можно увидеть купольную часовню, изготовленную из мрамора. В ней содержится подобие Гроба Господня.
Гефсиманский скит
Гефсиманский скит, располагающийся рядом с горой Елеон, выстроен в русском зодческом стиле из бруса в начале 20 века. Оформлен в желтых тонах с ярко-голубыми куполами и шпилями.

В скит входит церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вознесенская часовня на горе Елеон, келейный дом. Кстати, с горы Елеон можно полюбоваться великолепным видом Малой Никоновской бухты.
Скит Иоанна Предтечи
Скит Иоанна Предтечи находится на Монашеском острове. Изначально представлял собой деревянную часовню 1855-го года, но позже на его месте выстроили деревянную церковь в два этажа согласно проекту Алексея Горностаева.
Нижний этаж был освящен во имя Трех святителей – Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, а верхний в честь Иоанна Предтечи.
Смоленский скит
Смоленский скит на Скитском острове освящен во имя Смоленской иконы Божией матери. Был основан в 1917 году согласно проекту князя Петра Николаевича, в 2005 году отреставрирован. Представляет собой небольшую церковь в белых тонах с темно-серой крышей и куполом.

Коневский скит
Коневский скит занимает живописное место на побережье Игуменских озер. Появился во второй половине 19 века, однако в середине 20-х годов его разобрали. В 2004 году восстановленный скит освятили в честь Коневской иконы Божией Матери.

Ильинский скит
Ильинский скит располагается на острове Лембос. Берет начало истории с 1868 года, когда на его месте возвели деревянную церковь в честь пророка Илии. Проект разработал архитектор Г.И. Карпов. После разрушения во второй половине 20 века скит был построен заново в 2006 году в русском стиле с шатровым покрытием.

Свято-Владимирский скит
Свято-Владимирский скит устроен в 2002 году по проекту архитектора Андрея Анисимова. В строении находится храм Всех Святых, келейный корпус и другие помещения. Освящен в честь князя Владимира.

Другие скиты
- Авраамиевский скит на Емельяновском острове. Изначально представлял собой деревянную церковь, освященную во имя Святого Авраамия Ростовского. Позже подвергся разрушению, после чего был восстановлен.
- Александро-Свирский скит находится на Святом острове, куда можно попасть исключительно на лодке. Согласно истории, в 15 веке на этом острове в пещере на протяжении семи лет жил Александр Свирский. Деревянный храм возвели по проекту Алексея Горностаева в 1855 году.
- Скит Александра Невского, возведенный в 2014 году, расположен недалеко от Владимирского скита. В него входит храм Александра Невского и келейные помещения.
- Скит Германа Аляскинского. Устроен в 2010 году, находится на Байонном острове.
- Скит апостола Андрея Первозванного. Основан в 2014 году, расположен на Сухом острове;
- Казанский скит. Строительство начало в 2015 году, занимает место в восточной части Валаама на берегу залива Тростяной.
Где пообедать на острове
Рядом с причалом в Монастырской бухте есть трапезная «Валаамский паломник». Комплексный обед стоит около 250 рублей. Кроме того, гостям предлагают завтраки и отдельные горячие блюда.
Еще одно кафе близко к причалу — «Трапеза в старом саду». В нем можно отведать копченую форель, уху, макароны, блины с разнообразными начинками, а также мороженое местного производства.
В центральной усадьбе также есть несколько трапезных, где можно заказать комплексный обед. Из отдельных блюд предлагают уху, салаты, рыбные котлеты, бутерброды с форелью, пирожки и другое.
Экскурсии и круизы на Валаам
Если вы хотите заказать экскурсию на Валаам, то это можно сделать на официальном сайте Валаамского монастыря или воспользоваться сервисами по бронированию экскурсий. Ниже мы подобрали для вас интересные экскурсионные программы на остров Валаам.
Экскурсии на Валаам из Петрозаводска
Чтобы самостоятельно не планировать поездку, удобно взять подготовленную экскурсию.
Экскурсии на Валаам из Сортавалы
Экскурсии на Валаам из Санкт-Петербурга
Круизы на Валаам из Санкт-Петербурга и Москвы
Вы можете отправиться в круиз на Валаам на разное количество дней из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Программы есть очень разные: с посещением не только Валаама, но также Кижей, Петрозаводска, Сортавалы и других интересных локаций.
Это отличный способ посмотреть сразу несколько знаменитых мест в одном путешествии. При этом не нужно самостоятельно планировать маршрут, приобретать билеты и бронировать отели. Ночью отдыхаете в уютной каюте, а днем осматриваете новый город или остров.
Выбрать и забронировать подходящий круиз можно на сервисе Твой круиз. Там собраны предложения от крупных круизных компаний, в том числе «Мостурфлот», «ВодоходЪ», «Белый лебедь» и многих других.
В цену круиза, как правило, входит проживание в каюте выбранной категории с санузлом и душем, трехразовое питание, экскурсии, развлекательные программы. Многие лайнеры оснащены тренажерным залом, есть занятия с фитнес-инструктором, детский клуб и другая инфраструктура.
Как добраться до острова Валаам
Добраться до Валаама можно на скоростном теплоходе «Метеор» из Сортавалы или Приозерска. Это скоростные суда, работающие на подводных крыльях: современные и комфортабельные. В пути проведете около часа.
Маршруты из Петрозаводска предполагают пересадку в Сортавале: до этого города из столицы Карелии можно доехать на автобусе или поезде. Дорога займет 4-5 часов. Читайте подробнее, как добраться из Петрозаводска на Валаам.
Если поедете из Санкт-Петербурга, то пересесть на теплоход можно в Сортавале или Приозерске. До первого города расстояние составляет около 267 км, доехать можно на прямом поезде (в том числе скоростном поезде «Ласточка») или автобусе. В дороге проведете от 4 до 6 часов.
Из Петербурга до Приозерска курсируют автобусы и электрички. Расстояние примерно 123 км, время в пути составляет в среднем 2 часа 30 минут. Читайте подробнее, как добраться из Петербурга на Валаам.
Путешествие из Москвы на Валаам также предполагает пересадку на теплоход в Сортавале. Поезд Москва — Петрозаводск отходит около 16.50, прибывает на следующий день в 8.28. Это удобное время, чтоб успеть на утренний теплоход. Читайте подробнее, как добраться из Москвы на Валаам.
Скоростной теплоход «Метеор»
Из Сортавалы до Валаама на скоростном теплоходе проведете в пути около часа. Есть несколько вариантов: на монастырском теплоходе или «Метеоре» в составе мультимодальных перевозок.

Откуда отправляется и куда прибывает:
- Отходит от пристани Сортавалы, которая находится ближе к центру города — через мост от железнодорожного вокзала. Пешком от станции доберетесь приблизительно за 20 минут, либо на такси за 10 минут.
- «Метеор» в составе мультимодальных перевозок прибывает в Монастырскую бухту и от нее же отправляется обратно. Теплоход Паломнической службы Валаамского монастыря прибывает в Монастырскую или Никоновскую бухту, то же касается его отправления в обратную сторону (уточняйте данный момент при бронировании билетов).
На «Метеоре» от Паломнической службы Валаамского монастыря
Монастырские «Метеоры» ориентировочно курсируют из Сортавалы в 9.00, 11.00, 13.00, а обратно отправляются в 15.00, 17.00, 19.00 (уточняйте расписание на нужную дату).
Программа включает проезд по маршруту Сортавала-Валаам-Сортавала, экскурсию по Центральной монастырской усадьбе, переезд в Никоновскую бухту с осмотром Нового Иерусалима. Стоимость экскурсионного пакета начинается от 3 600 рублей.
Если поедете из Приозерска, то до Валаама по Ладожскому озеру около 60 км. На скоростном теплоходе доберетесь за 1 час 15 минут. По данному направлению курсируют монастырские «Метеоры»: ориентировочно в 9.30 и 11.00, в обратную сторону в 17.30.
Узнать точное расписание на монастырский теплоход можно на официальной странице «Валаамский причал» vk.com/club53651948, забронировать билеты — на официальном сайте Паломнической службы Валаамского монастыря www.valaam.com.
На «Метеоре» в составе мультимодальных перевозок
Другой вариант – воспользоваться мультимодальным маршрутом с возможностью приобрести единый билет на поезд из Санкт-Петербурга, Москвы или Петрозаводска плюс теплоход, либо отдельно билет на «Метеор».
В 2022 году «Метеоры» на Валаам в составе мультимодальных перевозок курсировали каждый день по следующему расписанию (уточняйте информацию на интересующую дату):
- от пристани Сортавалы до Монастырской бухты: в 9.00, 11.00 и 13.00.
- от Монастырской бухты до пристани Сортавалы: в 15.00, 17.00, 19.00.
При этом поездка в обратную сторону возможна только в определенное время (на другие рейсы купленный билет действовать не будет):
- если выбираете теплоход из Сортавалы в 9.00 утра, то обратно возвращаетесь в 15.00;
- если отправляетесь на Валаам в 11.00 утра, то обратно — в 17.00;
- если теплоход отходит в 13.00, то обратно ваш рейс выполняется в 19.00.
В стоимость билета на «Метеор» входит экскурсионное обслуживание на острове Валаам. Программа предполагает пешеходную экскурсию по центральной усадьбе и питание.
Цена билета туда-обратно составляет от 4 100 рублей.
Уточнить расписание поездов и скоростных «Метеоров» в составе мультимодальных перевозок и купить билеты удобно на сайте Tutu.ru. Если вы ищете билеты на теплоход, то в пункте отправления выберите Сортавала-Пристань, а в пункте назначения — Валаам (Монастырская бухта).
Гостиницы на Валааме
Если вы хотите переночевать на острове, то к вашим услугам следующие варианты размещения:
- Паломнический дом «Игуменский» рядом со Спасо-Преображенским в келейных корпусах. Номера располагаются в бывших монашеских кельях. Дом вмещает 39 гостей: есть двухместные и одноместные номера. Душевые и туалетные комнаты общие. Цена за место начинается от 1 280 рублей.
- Дом паломника «Валаам» в окружении садов недалеко от Спасо-Преображенского собора. Для гостей оборудованы уютные одно-, двух-, трех и четырехместные номера с собственными или общими удобствами. Цена за место начинается от 1 280 рублей.
Кроме того, на острове можно разместиться в палатке на одной из туристических стоянок: Турстоянка 1-я точка, Северный берег, Скалистый берег, Пожня-1, Золотая бухта, Лещёвый залив.
Большой популярностью пользуется Турстоянка 1-я точка на берегу озера недалеко от Монастырской бухты. Отсюда легко добраться до причала, магазина, кафе, Спасо-Преображенского собора. Есть все необходимое: туалеты, столы и стулья, кострища с дровами. Стоимость — около 200 рублей в сутки за одного человека.
Посмотреть подробную информацию можно на официальном сайте Паломнической службы Валаамского монастыря www.valaam.com. Там же есть возможность забронировать экскурсии и туры.
Где купить тур или экскурсию по Карелии
Tripster — сервис онлайн-бронирования экскурсий. Представлены разнообразные авторские маршруты: обзорные, выездные, тематические, гастрономические, водные и другие экскурсии от местных жителей.
Большая страна — удобный сайт, где можно купить тур по Карелии и другим регионам России. Содержит большой выбор программ от прямых организаторов без наценок: пляжный отдых, сплавы, джип-туры, путешествия на лошадях и другие.
Sputnik8.com предлагает групповые и индивидуальные экскурсии, а также в мини-группах: можно проехаться на ретропоезде, посетить Мраморный каньон, пещеры, водопады, совершить увлекательный поход по природным достопримечательностям.