Ладожские шхеры – это многочисленные скальные острова, зачастую небольшие по размерам, выступающие на поверхности бухт и заливов. Они находятся в разных местах Ладожского озера: одни напоминают небольшие норвежские фьорды, а другие совсем слегка видны над водой.
Выглядят шхеры очень живописно: полюбоваться ими можно с близлежащих возвышенностей или проплывая на катере. Лучше взять экскурсию с опытным гидом по Ладожским шхерам, чтобы вдоволь насладиться потрясающими ландшафтами и увидеть самые красивые места.
История возникновения Ладожских шхер
Слово «шхеры» (skär) имеет шведское происхождение: оно означает «скала в море». Считается, что удивительные скальные образования на Ладожском озере берут начало своей истории около 1,3 млрд лет назад, когда появился котлован озера.
Процесс образования шхер проходил постепенно – по мере движения тектонических блоков. Благодаря этим процессам, из глубины озера на поверхность в разных участках вышли скальные острова.
Ладожские шхеры выглядят будто отшлифованными, почему? Такой рельеф обусловлен влиянием ледника, который двигался около 2 500 лет назад: во время наступления и отступления он так своеобразно обработал ландшафт, что появился уникальный архипелаг.
В целях охраны природного достояния был создан Национальный парк, который занимает территорию северного и северо-западного побережья Ладожского озера (около 122 тысяч гектаров). Это Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы.
Чем примечательны шхеры
Ладожские шхеры уникальны своим количеством и живописностью: благодаря этому они очень популярны среди туристов. Скалистые острова с резкими уступами и извилистой береговой линией выглядят фантастически. Кажется, что любуешься неземным пейзажем.
Многие шхеры находятся не очень далеко от берега: не нужно заплывать на катере слишком далеко, чтобы полюбоваться ими. Протяженность большинства составляет около 8-10 километров.
Всего на Ладожском озере насчитывается примерно 650 островов, которые отличаются по размерам. Площадь самых массивных шхер достигает около 70 кв. км.
Острова имеют неровную поверхность: то тут, то там виднеются рытвины, которые придают еще большую фантастичность и без того сказочному ландшафту. Некоторые выглядят как небольшие горы, возвышающиеся над озером, другие более пологие.
На самих шхерах много разнообразной растительности: еловые и сосновые леса, мхи, лишайники, сосудистые растения. Есть также совсем «голые» острова, вовсе не покрытые растительностью. Здесь царит уникальный микроклимат.
Как правило, с одной стороны Ладожские шхеры имеют гладкие каменистые или скальные берега, которые получили название «бараньи лбы». А вот с противоположной стороны картина совсем другая – сложный рельеф, шероховатый и неприступный (эти берега называют «курчавые скалы»).
А какие шхеры под поверхностью воды? Они резко уходят на глубину – склоны очень крутые. При этом вглубь могут простираться на целых 70 метров.
Разнообразие растительности обуславливает разнообразие животных и птиц. Здесь обитают выдры, косули, ондатры, волки, нерпы и не только. Кроме того, озеро богато множеством видов рыб: среди них карповые, лососевые, сиговые и др.
Самые известные Ладожские шхеры
Как видите, скальных островков в озере очень много, но среди них есть наиболее знаменитые:
- Кильпола,
- Соролансари,
- Путсари,
- Кухка,
- Риеккалансари,
- Лауватсари.
Остров Кильпола
Большой популярностью среди туристов пользуется остров Кильпола, на котором размещается карельское поселение. На остров можно попасть через мост с материка. Ближе всего к нему находится поселок Хийтола.
Остров Соролансари
Еще один интересный остров – Соролансари – находится недалеко от Кильпола. Здесь есть карельская деревня Сорола, а перебраться на остров удобно по деревянному мосту.
Ландшафт острова подразумевает наличие озер и ручьев: пейзажи открываются восхитительные. Кроме того, есть несколько скал. Длина Соролансари достигает 7,5 км, а его ширина составляет 3 км.
Остров Путсари
Остров Путсари расположен в непосредственной близости к Валааму: расстояние между ними составляет около 20 км.
В 19 веке Путсари даже находился в аренде у Валаамского монастыря, поскольку в каменоломне на острове производили добычу гранита. Этот материал использовали для облицовки стен монастырей, а также для строительства зданий и памятников в Санкт-Петербурге.
В настоящее время на месте добычи гранита находится глубокое озеро. Кроме того, на острове находится поклонный крест, размещенный в честь Александра II, и Свято-Георгиевский скит, принадлежащий Валаамскому монастырю.
Остров Кухка
На острове Кухка нет никаких поселений – это просто скальный массив, покрытый роскошным лесом. Его омывают три узких залива, поэтому расположение острова считается уникальным.
Кухка входит в Лахденпохский район. Рядом с ним находятся небольшие шхеры, слегка выступающие над поверхностью озера.
Остров Риеккалансари
Риеккалансари – остров, история открытия которого уходит корнями к 16 веку. Считается, что уже тогда на острове появились шведские поселения. В настоящее время здесь находится несколько карельских деревень, а на остров перекинут понтонный мост.
Остров Лауватсари
Небольшой остров Лауватсари в длину насчитывает всего 3,7 км, а его ширина составляет 1,2 км. Здесь, как и на острове Кухка, отсутствуют поселения. Однако на его поверхности есть гора высотой 56 метров.
Лауватсари расположен в южном направлении от полуострова Терву. Как многие другие шхеры, имеет скалистый берег с отвесным уступом.
Рифовые горы
На территории парка также выделяются рифовые горы. Они достигают в высоту около 80 метров и обрываются в озеро отвесными скалами. Самыми известными рифовыми горами являются:
- риф Пеканриутта в Мякисало – возвышается на 92 метра;
- гора Контиосуо на острове Пуутсаари – высота составляет 89 метров.
В северной части парка на материке находится гора Пётсёваара: ее окружают чистые озера и сосновые леса, а также 187-метровая гора.
Как увидеть Ладожские шхеры
Конечно, чтобы подплыть к шхерам, понадобится лодка. Ее можно арендовать на турбазе в Сортавале или Питкяранте, но лучше отправиться к Ладожским шхерам на катере с опытным гидом-капитаном.
Еще один вариант увидеть часть островов – на прогулке по живописным тропам вдоль берега Ладожского озера. Например, отличные виды открываются с горы Хийденвуори. В такое путешествие легче отправиться с гидом, чем самостоятельно: местный знаток знает лучшие тропы и смотровые площадки.
Экскурсии по Ладожским шхерам
Чтобы самостоятельно не планировать поездку, удобно взять подготовленную экскурсию. Зимой водные прогулки по шхерам организуются на аэролодках, а летом на катерах, моторных лодках и SUP-бордах.
Экскурсии по Ладожским шхерам из Сортавалы
Местные гиды из Сортавалы предлагают экскурсии на катере по Ладожским шхерам с высадкой на островах. Другой вариант: совместить водную прогулку по шхерам с посещением Валаама. А еще есть возможность полюбоваться островками с высоты птичьего полета!
Как добраться до Ладожских шхер
Ближе всего к Национальному парку «Ладожские шхеры» находятся города Сортавала и Питкяранта. Доехать до них удобно на автобусе или поезде. Еще один вариант – отправиться самостоятельно на автомобиле.
Информация о движении транспорта и стоимости билетов представлена по состоянию на 2024 год по данным сервиса Tutu.ru. Уточняйте цены, наличие рейсов и время отправления на нужную дату при бронировании билетов.
На общественном транспорте
В Сортавалу курсируют автобусы и поезда из Санкт-Петербурга. Как доехать:
- на автобусе № 807 перевозчика ИП Коршунов М.В.: около 5 часов, билет выйдет от 1 139 рублей;
- на скоростном поезде «Ласточка» за 4 часа, билет выйдет от 1 486 рублей;
- на обычном пассажирском поезде за 5-7 часов, цена билета от 742 рублей.
Если вас интересует, как добраться в Сортавалу из Петрозаводска, то здесь также несколько вариантов:
- на автобусе приблизительно за 5 часов, стоимость билета стартует от 899 рублей;
- на поезде за 5 часов 28 минут, билет обойдется от 1 335 рублей.
Доехать до другого города — Питкяранты, откуда удобно отправиться на осмотр Ладожских шхер, можно на автобусе из Петербурга или Петрозаводска:
- путешествие из Санкт-Петербурга займет около 7 часов, а билет выйдет от 1 319 рубля;
- в дороге из Петрозаводска проведете ориентировочно 3 часа 20 минут, стоимость билета составляет от 687 рублей.
Прибыв в место назначения, можно взять такси, которое доставит до стартовой точки, откуда путешественники отправляются на Ладожские шхеры. Однако вам еще понадобится катер или лодка, чтобы посетить архипелаг. Тут есть два варианта: арендовать лодку на турбазе или заранее взять экскурсию на катере с гидом.
Купить билет на автобус или поезд
Уточнить расписание и заранее купить билет на автобус или поезд удобно на сайте Tutu.ru. Тогда на месте не нужно беспокоиться о том, останутся ли места на подходящий рейс и стоять в очереди в кассу.
На сайте легко сравнить перевозчиков и отправления по основным параметрам, узнать цены, прочитать отзывы и выбрать оптимальный рейс. После оплаты билет придет на вашу электронную почту: останется только его распечатать и прийти на посадку.
На машине
Кроме общественного транспорта и такси, до Ладожского озера легко доехать самостоятельно на автомобиле. Стоит двигаться по трассе А-121. Доехав до Сортавалы, нужно добраться до поселка Берёзово и берега Ладожского озера.
Где купить тур или экскурсию по Карелии
Tripster — сервис онлайн-бронирования экскурсий. Представлены разнообразные авторские маршруты: обзорные, выездные, тематические, гастрономические, водные и другие экскурсии от местных жителей.
Большая страна — удобный сайт, где можно купить тур по Карелии и другим регионам России. Содержит большой выбор программ от прямых организаторов без наценок: пляжный отдых, сплавы, джип-туры, путешествия на лошадях и другие.
Sputnik8.com предлагает групповые и индивидуальные экскурсии, а также в мини-группах: можно проехаться на ретропоезде, посетить Мраморный каньон, пещеры, водопады, совершить увлекательный поход по природным достопримечательностям.